23:52 

otonia
language freak
Интенсивную неделю с сегодняшнего дня можно объявить открытой, ибо на работе визит японцев и в ближайшие дни я вряд ли буду уходить домой вовремя ( да и приходить похоже лучше пораньше). Учитывая общую вымотанность и психологическую потребность отсидеться некоторое время в своей раковине, будет сложно.
При этом, понимаете, баттхерт. Только благодаря знаниям японского я прикреплена на этот проект, но при этом я мало понимаю как в проекте, так и в используемом японском ( тут чуть больше, конечно). И осознание себя среди профессионалов в той или другой области баллов в самооценку не добавляет. Смотрю как окружающие себя держат, как ведут деловой разговор, как взаимодействуют, и кроме восхищения задней мыслью в голове сидит мрачное понимание того, что я недостаточно умна и никогда не смогу достигнуть такого уровня знаний, сколько бы ни старалась. (Да и не смогу я наверное так стараться). Очень грустно, но я действительно туповата :(

PS Окружающие минимум на десять лет меня старше, а у Милы комплексы размером с Фудзи-сан. Но уж что-то что, а свои способности я при этом знаю, поэтому грустно каркаю из угла.

@темы: мысли по поводу

21:10 

Кубкообластное.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Позвонила моя официальная тренер и сказала, что она вынуждена проявить по отношению ко мне добровольно-принудительную волю и настойчиво меня попросить защитить честь нашей маленькой, но гордой ДЮСШ СШОР ШСДСЮРДШ СДЮСШОР на каком-то Кубке области. В принципе, я могла бы отказаться, но я согласилась.
Было это еще в конце января, а на неделе я осознала, что защищать честь-то надо уже в эти выходные, а у меня в пневматике ни конь, ни лось не валялись, даже олень шёл и прошёл мимо. Всё это было ужасно забавно, учитывая, что с января у меня новый стояк, который я хоть как-то отработала на МК, но попробовать его на пневме не додумалась.
Пришлось срочно провести хотя бы одну тренировку и вдруг осознать, что да, мне в пневматике не то что конь нужен, а коня четыре, с ними стадо лосей и собачья упряжка, чтобы они все в этой пневматике повалялись - да на ней столько всего теперь корректировать! И - о боже, эти горизонтальные колебания, откуда они вообще взялись??!!! Я уже забыла, что оно так вообще способно шататься.
Сегодня сгоняла в Калугу, постреляла упражнение, наковыряла 384, в процессе упражнения хотя бы отработала пару элементов, нашла одно решение одной проблемы, но блин-блин-блин, как всё успеть? Может быть, я слишком многого хочу - тренировать и лежа, и стояк такой, и стояк сякой, и коленочкой отшлифовать.
В остальном, обсудили с судьей новые правила соревнований, опять впали в печаль от тенденций, ко мне пристал мужик-тренер с вопросами, где достать такую стрелковую куртку, как у меня, я протащилась от своей второй серии, позвонила тренеру и сказала, что её добровольно-принудительная воля исполнена, за это меня похвалили. Приятно, когда тренер хвалит, и не важно, что мы с ней видимся раз в несколько месяцев :D

@темы: пулевая стрельба

18:01 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:32 

Доступ к записи ограничен

Марион Элвик
мимолетна
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:41 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:22 

otonia
language freak
Меня попросили дать рекомендации по изучению японского языка самостоятельно, и вот уже третий день я варюсь в бесконечных ссылках на статьи и учебники для начального уровня, частично ностальгируя, а частично сожалея об упущенном.
Когда я осознаю, что уже 8 лет воюю с этим языком и всё ещё не достигла хороших результатов (и ведь не то чтобы я не стараюсь!), то не могу не задумываться над мыслью: возможно это не моё? Или я настолько тупая, что после стольких лет, такой практики, жизни в Японии даже, не могу до сих пор нормально говорить?

Нет, я могу, конечно, говорить. Нантока. С горем попалам. И семпай меня хвалит, как мне передавали, и японец один тоже говорил что-то такое не напрямую, а знакомой знакомой, что уже значит чуть больше, чем просто комплимент. Но я себя, к сожалению, тоже слышу. Постоянно ударяюсь о границы своих способностей. И знаю, сколь многого я ещё не знаю. Расстраивает.

С другой стороны, моя проблема именно в разговорной речи, а пассивных знаний так много, что просто как гуталину - завались. Всё ещё недостаточно для первого уровня, впрочем, но чего ожидать от начисто лишённой практики и живого японского языка подготовки? Не сильно расстроилась даже, а просто во время командировки купила себе ещё один учебник.

Ах, учебники. Вы не представляете, насколько сильно моя душа трепещет каждый раз, когда я захожу в соответствующий раздел на рутрекере. У меня просто руки дрожат от предвкушения и жадности, хочу, всё и сразу и в постоянное пользование. Грамматика классического японского? Аняня! Изучаем японский по новостям? Дайте две! Что-то там по переводу? Омномном. Как, как найти время всё это прочитать? Я пытаюсь работать на три фронта одновременно, и японский, к сожалению, только один из них.

@темы: настроение существования, nihongo

12:26 

Про лосятину.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Говорят, что мясо невозможно испортить. Это же мясо.
Три раза "ха"!
Но только не когда оно попадает в руки к человеку, который не в силах приготовить шарлотку.

Мне в руки попал кусок лосятины, к его большому горю и сожалению. Благо, что он был небольшой, где-то на полкило. Я вообще не понимаю, как я согласилась на то, чтобы он ко мне в руки попал - наверное, я думала, что мясо есть мясо и да, "его невозможно испортить". Поэтому утром я кинула его на разморозку и ушла на работу, чтобы вечером быстренько что-нибудь с ним сделать.
Заодно почитала рецепты и ужаснулась.
Оказывается, лосятина - это не просто мясо, это сложное мясо! Оно жесткое и надо провести 100500 операций, чтобы его возможно было хотя бы жевать. Причем ладно бы операции были из серии "отбить, положить в мультиварку, нажать кнопку", нет, рецепты были похожи на методы приготовления приворотных зелий и проклинающих снадобий, что-то навроде "при неполной луне сходите на юго-восточную сторону северо-западного холма, наберите пятинедельного вереска, окропите его водой родника, стекающего с северо-восточной части юго-западного пригорка, приправьте мясо вереском и переходите к следующему этапу". И таких этапов - штук двадцать.
Самым простым вариантом оказался вариант сделать из лосятины котлеты, но для этого кусок мяса надо было превратить в фарш, да еще и смешав его с какой-то особенной частью свинины, иначе жевать не получится. Вообще, в каждом рецепте раз по пять повторялось, что лосятина жесткая, лосятина жесткая, лосятина жесткая. Это записалось мне на подкорку и я в это поверила. А зря.
Но котлеты я всё равно не сделала, потому что - вы понимаете степень моего кухонного падения? - у меня дома нет мясорубки. И почему-то в 10 вечера ее нигде не удалось купить.
А мясо уже разморозилось и его надо было спасать. Хотя "спасать" - громкое слово, оно же было обречено еще в момент попадания мне в руки.
Решила, что единственный метод спасения жесткого мяса в условиях отсутствия мясорубки - помещение его в маринад. Рецепт нашла, в рецепте говорилось - фиганите уксус. Иначе же лосятина жесткая. Жесткая. ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ.
Ну, порезала кусок на мелкие кусочки, фиганула их в уксус, размешав его с водой, всыпала туда лук, специи, соль и сахар и оставила на ближайшие сутки.
Почему на сутки? Так мясо же ЖЕСТКОЕ, его надо размочить. И это может сделать только уксус. Он волокна размягчает в ускоренном темпе. А просто вода будет размачивать дня три-четыре.
Через сутки куски мяса, плавающие в кастрюле с маринадом, да и вся кастрюля в целом подозрительно пахли уксусом, но я подумала, что рецепты не могут обманывать. Поэтому я с чистой совестью достала куски, закинула их в мультиварку вместе с луком (который тоже подозрительно пах уксусом) и включила режим тушения, задав время 3 часа.
Зачем так долго? Так мясо же жесткое!
Через три часа подозрительно пахла уксусом уже мультиварка.
Но выглядело мясо ничего так, вменяемо. Хоть и превратилось по цвету и консистенции в тушенку. Но оно хотя бы перестало быть ЖЕСТКИМ. Это же самое страшное в лосятине.
Но, как вы, вероятно, догадались, жевать это всё равно было невозможно. Потому что по вкусу мясо было не мясом, а исключительно уксусом. Ни специй там не чувствовалось, ни соли, ни жесткости, один только уксус.

Пойду-ка я куплю обычные замороженные готовые котлеты и суну их в мультиварку в режим "на пару", это одна из немногих вещей, которая у меня получается. Руки из жопы не лечатся, ага.
P.S. Почему во всех рецептах написано, что мариновать надо в уксусе, но нигде, черт возьми, не сказано, что вообще-то мясо в этом случае уксусом пропитывается насквозь? Почему у меня пропиталось так, что уксус на зубах трещит, а у остальных 99% населения планеты оно нормально маринуется?

@темы: женщина на кухне

Daddy Issues.

главная